首页 最新动态 就业服务 12351热线 法律援助 困难帮扶 普惠服务
 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 最新动态 » 正文
 
 

抗“疫”同行,守护成长,为抗疫医护人员子女开展学业辅导

 
 
放大字体  缩小字体   
发布日期:2020-04-02  浏览次数:321
 2020年

这个特殊的春节里

一场没有硝烟的防疫战争席卷中华大地

疫情牵动人心

全国上下众志成城

无数白衣战士们离开父母、儿女奋战抗疫一线

致敬疫情中的逆行者们!


工会在行动,助力逆行者

为医务人员子女提供一对一学习辅导


    西安市总工会携手陕西师范大学团委组织志愿者为困难职工子女一对一教育辅导工作已经坚持了十多年,今年面对防控防护、学校延迟开学,我们及时摸底把“逆行者”子女教育容纳帮扶范围,开展网上教育。 
    西安市职工帮扶服务中心与陕西师范大学团委组织600余名志愿者,为西安医学院二附院、西安八院、雁塔区卫健委等单位的医护人员子女课程辅导,并根据名单详细情况匹配相应志愿者为孩子们制定专属辅导计划,进行一对一在线作业答疑、课程辅导等精细化服务。服务内容涉及小学、初中、高中共12个学段、10个学科。
    张颖茹,“在这个特殊的时期,学习辅导与陪伴同样重要,希望在我的陪伴下不会感到孤单,同时又能有所收获,养成良好的作息习惯和阅读习惯”,一句朴实的话却折射出每位志愿者的甘于奉献的品格。此次的帮扶对象是雁塔区卫健局工作人员的孩子。小朋友从最初有些害羞,不好意思多说话到成为他的知心大姐姐。在轻松愉快的氛围中,开始了线上学习辅导。根据小朋友提出的问题迅速安排相应的授课内容,选择适合的习题,并对练习过程中错误及时纠正。除了学习辅导,她还贴心地给小朋友讲有趣故事,推荐有帮助的书籍。
 

张欣悦,此次的帮扶对象为雁塔区卫健局工作人员子女,进行线上学业辅导,交流阅读心得,与他谈心,辅导学习。张欣悦说:“这是一次独特的体验,虽然是线上教学,但我能感受到屏幕那边的孩子学得很认真。从最初的生疏到现在的熟络自然,能主动提问,这种转变就是我最大的动力。希望通过做这些力所能及的事给疫情防控工作人员减轻一点负担,让他们在战‘疫’一线没有后顾之忧。”


     杨佳雪,帮扶对象是雁塔区卫健局工作人员子女。课前和孩子的母亲通电话沟通,了解学习情况,制定辅导方案。在她眼里,能为抗疫工作人员的子女辅导功课是一件非常荣幸的事情。她说:“我们虽然不能冲在一线守护大家的健康,但可以分担孩子学习的辅导工作,让她们安心地投入到工作中,为抗疫尽一份力。”

    黄景一,此次的帮扶对象是西安市交大一附院工作人员子女。在线上教学中,总结自己方法、讲课方式,提升小孩的学习能力,掌握知识,同时,带给孩子积极乐观的态度和战胜疫情的信心。
     张靖圆,此次的帮扶对象是西安市交大一附院工作人员的孩子。她认为线上辅导不应该只解决孩子提出的问题,更重要的是引导孩子掌握合适的、高效的学习方法。了解到孩子的英语学科较弱,认真制定方法,尤其在理解英文课文和背单词给出建议。每天晚上都会给小朋友分享一首适合他听的英文歌曲,用寓教于乐的方式培养孩子对英语学习的兴趣。

    “我们能做的,不只是辅导功课,更是陪伴与沟通;不只是解答她学习上的问题,更要帮助她更快地适应这种学习环境。”张梦洁,此次她帮扶的对象是一名长安区疾病预防控制中心消毒组成员的女儿。学生目前处于高三,压力比较大,加上疫情当前,爸爸身处防疫前线,女儿更加难以放心学习。在家里学习,第一次面对这样的学习方式,学校安排的网课也比较多,她采用全天候在线的方式,随时利用语音为帮扶学生解答知识难点等。

 

同舟共济
共战疫情
我们将继续为逆行天使助力
解决他们的后顾之忧

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
欢迎访问西安市职工帮扶服务中心官网